Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Защита прав участников строительства при банкротстве застройщиков

Банкротство застройщиков, причем не только мелких, но и крупнейших, является довольно распространенной ситуацией. Особенно – в сложившихся условиях экономического кризиса и падения платёжеспособного спроса на жилье, что не позволяет завершить начатые в условиях высокого спроса амбициозные строительные проекты.

При этом падение спроса на жилье как приводит к увеличению количества случаев банкротства, так и усложняет сами процедуры, так как в условиях избытка строящегося жилья сложнее привлечь инвестора для достройки домов или продать недостроенные объекты по приемлемой цене. Вместе с тем, ситуация может существенно отличаться в зависимости от ценовой категории жилья и местности, где оно находится, поскольку кризис в разной степени сказался на продажах разных видов недвижимости.

В отношении банкротства застройщиков применяются специальные правила, направленные на максимальную защиту интересов физических лиц - участников строительства жилых помещений, в ущерб большинству других кредиторов, включая дольщиков – юридических лиц, и дольщиков – физических лиц, заключивших договоры на приобретение нежилых помещений. Но даже привилегированное положение дольщиков-граждан не позволяет рассчитывать на полное возмещение понесенных затрат и убытков.

Одной из особенностей процедуры банкротства является необходимость своевременного предъявления кредиторами, в том числе участниками строительства, требований к застройщику в установленном порядке, совершения иных необходимых действий. В процедуре банкротства последствия пропуска установленных сроков, нарушения формы заявляемых требований, состава прилагаемых документов и т.д., как правило, критичны.

Кроме того, разрешение многих вопросов зависит от решений собрания кредиторов (по ряду вопросов – отдельного собрания граждан – дольщиков).

Так, собрание кредиторов выбирает применяемую к застройщику процедуру банкротства определяет кандидатуру арбитражного управляющего, принимает решения о привлечении контролирующих застройщика лиц к субсидиарной ответственности, оспаривании сделок застройщика.

Собрание участников строительства определяет судьбу имеющихся у застройщика объектов незавершенного строительства.

Каждый из участников строительства лично вправе, в том числе, обжаловать действия арбитражного управляющего, требовать его привлечения к административной и дисциплинарной ответственности.

Также участник строительства вправе заявлять возражения против необоснованных требований иных кредиторов.

При этом, от действий арбитражного управляющего зависит как результат процедуры банкротства, так и срок ее завершения – в случае некомпетентности или недобросовестности управляющего процедура может продолжаться годами (практически возможный минимальный срок при надлежащих действиях управляющего – от года до двух лет в зависимости от сложности ситуации).

В связи с этим, начиная с момента введения банкротных процедур, для защиты интересов дольщика необходимо квалифицированное юридическое сопровождение.

При этом, на этапе собственно банкротства и последующей достройки объекта незавершенного строительства после его передачи дольщиком, возможно оказание услуг по юридическому сопровождению в интересах как отдельных дольщиков, так и всех дольщиков определённого объекта, группы дольщиков, договорившихся объединить свои усилия для защиты прав.

Статус участника строительства в процедуре банкротства

К участникам строительства для целей процедуры банкротства относятся как собственно дольщики по надлежаще зарегистрированным договорам долевого участия, так и лица, приобретавшие права будущее на жилье по «серым» схемам. Принципиальным является подтверждение факта, что участником строительства оплачена как минимум часть стоимости будущего жилья (в том числе, за счет заемных средств, с участием посредников и т.д.).

Специалисты Правового центра «Два М» оказывают квалифицированные юридические услуги по представлению интересов участников долевого строительства, в том числе:

  • проводят правовую экспертизу ситуации, сложившейся в связи с банкротством застройщика или его нахождением в предбанкротном состоянии. Определяют наиболее целесообразную в данной ситуации линию поведения участников строительства;
  • сопровождают процедуру подачи требований участника строительства в рамках дела о банкротстве;
  • представляют интересы участника строительства (или группы дольщиков) в ходе процедуры банкротства, в том числе при предъявлении в суд заявлений и ходатайств, проведении собраний кредиторов, переговорах с арбитражным управляющим, обжаловании действий арбитражного управляющего в том или ином порядке;
  • осуществляют анализ материалов дела о банкротстве для оценки добросовестности действий арбитражного управляющего, определения возможности оспаривания сделок застройщика-банкрота, привлечения его руководства и учредителей к ответственности и т.д.;
  • сопровождают процедуры передачи объекта незавершенного строительства специализированному кооперативу, его последующей достройки и реализации свободных помещений третьим лицам.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги