Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Процедуры банкротства застройщика

Возможные в рамках банкротства застройщика процедуры аналогичные применяемым при банкротстве обычных организаций.

Так, первоначально вводится процедура наблюдения, в рамках которой назначается временный управляющий, который устанавливает финансовое состояние застройщика, возможность восстановления его платёжеспособности, признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. В этой процедуре участники строительства и иные кредиторы вправе предъявлять свои требования для участия в первом собрании кредиторов.

По итогам наблюдения временный управляющий готовит и представляет первому собранию кредиторов отчет о финансовом состоянии застройщика и целесообразности применения той или иной процедуры банкротства (либо о возможности прекратить дело о банкротстве). Решение о применяемой процедуре остается за собранием кредиторов.

Процедура конкурсного производства на практике применяется наиболее часто. Данная процедура предполагает ликвидацию юридического лица-застройщика и реализацию всего его имущества с торгов, а в отношении жилых домов и иных объектов долевого строительства (в т.ч. незавершённых) – также их передачу дольщикам при наличии соответствующих условий.

Данная процедура рассчитана на случаи, когда ни имущества должника, ни ожидаемых в разумной перспективе его доходов недостаточно для расчета со всеми кредиторами. И, соответственно, часть требований останется неудовлетворенными.

В банкротстве застройщиков требования, не связанные с участием в строительстве и не обеспеченные залогом (подрядчиков, поставщиков и т.д.), как правило, не удовлетворяются в сколько-нибудь значительной части. Тогда как требования граждан участников – строительства удовлетворяются полностью или в большей части. Соответственно, конкурсное производство в отношении застройщика по определению предполагает конфликт интересов.

Альтернативные конкурсному производству процедуры – внешнее управление и финансовое оздоровление, предполагают восстановлении платёжеспособности должника и расчёт с кредиторами в полном объёме. В отношении застройщиков данные процедуры применяются сравнительно редко.

В качестве альтернативы вышеуказанным процедурам возможно заключение мирового соглашения. В этом случае условия расчётов с кредиторами определяются самими кредиторами большинством голосов, могут предполагать рассрочку, частичное прощение долга и т.д.

В рамках всех процедур возможно оспаривание сделок застройщика, предшествовавших банкротству, если такие сделки причинили ущерб участникам строительства или иным кредиторам.

В рамках конкурсного производства в установленных законом случаях возможно также привлечение к субсидиарной ответственности руководителя и учредителей застройщика-банкрота, действия которых привели банкротству или способствовали увеличению задолженности.

Эффективность данных мероприятий зависит, в первую очередь, от компетентности и добросовестности арбитражного управляющего при выявлении соответствующих оснований и предъявлении связанных с этим требований. Но при этом необходимые полномочия также имеются и у самих кредиторов.

При неэффективности работы управляющего в данной сфере кредиторам необходимо самим проявлять соответствующую инициативу, а также заявлять требования об отстранении управляющего, привлечении его к административной или дисциплинарной ответственности.

Также участник строительства вправе оспаривать требования иных кредиторов к застройщику. Это актуально, если предпринимаются попытки включить в реестр необоснованные требования с целью влияния на процедуру банкротства за счет дополнительных голосов на собрании кредиторов.

Специалисты Правового центра «Два М» оказывают квалифицированные юридические услуги по представлению интересов участников долевого строительства, в том числе:

  • проводят правовую экспертизу ситуации, сложившейся в связи с банкротством застройщика или его нахождением в предбанкротном состоянии. Определяют наиболее целесообразную в данной ситуации линию поведения участников строительства;
  • сопровождают процедуру подачи требований участника строительства в рамках дела о банкротстве;
  • представляют интересы участника строительства (или группы дольщиков) в ходе процедуры банкротства, в том числе при предъявлении в суд заявлений и ходатайств, проведении собраний кредиторов, переговорах с арбитражным управляющим, обжаловании действий арбитражного управляющего в том или ином порядке;
  • осуществляют анализ материалов дела о банкротстве для оценки добросовестности действий арбитражного управляющего, определения возможности оспаривания сделок застройщика-банкрота, привлечения его руководства и учредителей к ответственности и т.д.;
  • сопровождают процедуры передачи объекта незавершенного строительства специализированному кооперативу, его последующей достройки и реализации свободных помещений третьим лицам.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги