Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Реализация с торгов объекта незавершенного строительства и иного имущества

В случае, если собрание дольщиков отказалось от передачи объекта незавершённого строительства в собственность кооператива, или не соблюдены вышеперечисленные условия такой передачи, то объект подлежит реализации с торгов.

Дольщики имеют право в течение месяца заявить о переводе требований о передаче помещений в денежные. В противном случае требования о передачи помещений становятся практически безнадежными.

Следует учитывать, что велика вероятность продажи объекта на торгах значительно ниже себестоимости, что не позволит компенсировать в полном объёме даже требования дольщиков – физических лиц. Кроме того, при отсутствии интереса покупателей к объекту, торги могут продолжаться порядка года – двукратно путем аукциона и далее путем публичного предложения с последовательным снижением цены.

При этом, требования дольщиков-граждан удовлетворяются после требований о возмещении вреда жизни и здоровью и по заработной плате (такие требования, как правило, незначительны поскольку юридические лица - застройщики редко имеют крупный собственный штат работников), а также текущих платежей (т.е. платежей по требованиям, возникшим после начала процедуры банкротства.).

При наличии на земельный участок и объект незавершенного строительства залога третьего лица его требования удовлетворяются одновременно с требованиями дольщиков. Но в данном случае в невыгодном положении оказываются участники строительства по «серым» схемам, которые не имеют прав залога на объект.

В качестве альтернативы продаже с торгов возможна передача объекта незавершенного строительства другому застройщику, если он готов предварительно компенсировать все включенные в реестр требования.

Также в ряде случаев теоретически возможна достройка объекта в ходе процедуры банкротства и передача дольщикам построенного объекта.

Таким образом, выбор между денежным требованием и требованием о передаче помещения, между передачей объекта незавершенного строительства дольщикам и его продаже с торгов зависит от множества факторов:

  • степень готовности объекта незавершённого строительства, стоимость и срок его достройки;
  • размер платежей, имеющих приоритет над требованиями дольщиков;
  • фактическая и юридическая возможность достройки объекта – соблюдение строительных норм при возведении, надлежащая консервация, наличие технической возможности подключения к коммуникациям и т.д.;
  • количество свободных от требований дольщиков площадей и возможность их реализации с учетом спроса на жилье соответствующей ценовой категории в месте нахождения объекта.

Ответ на данные вопросы требуют профессиональной независимой оценки всех материалов дела о банкротстве.

Также процедура достройки объекта незавершенного строительства кооперативом практически невозможна без привлечения специалистов в области правового сопровождения строительства (требуется привлечение подрядчика, переоформление разрешения на строительство, подключение к инженерным сетям, ввод достроенного дома в эксплуатацию и т.д.).

Отдельной проблемой, требующей профессионального подхода, является привлечение инвесторов в кооператив или продажа свободных квартир в достраиваемом доме.

Специалисты Правового центра «Два М» оказывают квалифицированные юридические услуги по представлению интересов участников долевого строительства, в том числе:

  • проводят правовую экспертизу ситуации, сложившейся в связи с банкротством застройщика или его нахождением в предбанкротном состоянии. Определяют наиболее целесообразную в данной ситуации линию поведения участников строительства;
  • сопровождают процедуру подачи требований участника строительства в рамках дела о банкротстве;
  • представляют интересы участника строительства (или группы дольщиков) в ходе процедуры банкротства, в том числе при предъявлении в суд заявлений и ходатайств, проведении собраний кредиторов, переговорах с арбитражным управляющим, обжаловании действий арбитражного управляющего в том или ином порядке;
  • осуществляют анализ материалов дела о банкротстве для оценки добросовестности действий арбитражного управляющего, определения возможности оспаривания сделок застройщика-банкрота, привлечения его руководства и учредителей к ответственности и т.д.;
  • сопровождают процедуры передачи объекта незавершенного строительства специализированному кооперативу, его последующей достройки и реализации свободных помещений третьим лицам.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги