Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Объекты самовольного строительства и их легализация

В городе Москве и Московской области нередки случаи, когда строительство новых и реконструкция существующих капитальных объектов осуществляется без получения всех необходимых для этого документов, а также с нарушением требований к виду разрешенного использования земельного участка.

Вместе с тем, здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил являются самовольными постройками.

В этой связи важно понимать, какие объекты ни при каких условиях не могут быть отнесены к самовольным постройкам, несмотря на несоблюдение установленного порядка возведения.

  1. объекты нежилого назначения, которые были возведены до введения в действие части 1 Гражданского кодекса РФ (до 01.01.1995 г.);
  2. постройки, которые не могут быть отнесены к объектам капитального строительства (некапитальные объекты).

В то же самое время, не могут быть признаны самовольными постройками объекты, для возведения которых не требуется получение разрешения на строительство, если такие постройки не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Следует обратить внимание, что объекты ИЖС не требуют получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но для их возведения необходимо разрешение на строительство, а следовательно, они могут признаваться самовольными постройками.

Если здание, сооружение подпадают под определение самовольной постройки, то законом и правоприменительной практикой предусмотрен ряд неблагоприятных последствий для лица, создавшего такую постройку, либо фактически владеющего ею.

Основным последствием в таком случае является снос объекта на основании решения суда, однако у органов публичной власти имеются также иные инструменты, позволяющий существенно затруднить владельцу незаконных построек реализацию своих прав в земельно-правовых отношениях.

Cнос самовольной постройки без решения суда возможен, если земельный участок, занимаемый самовольной постройкой, расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Данный способ недавно был успешно реализован в городе Москве.

Между тем, законодательство при определенных условиях позволяет признать право собственности на объект самовольного строительства. Такое право принадлежит, в частности, собственникам земельного участка либо арендаторам по договорам строительной аренды и может быть реализовано лишь при соблюдении ряда условий.

Если признание права собственности в общем порядке по различным причинам невозможно, то существует возможность защититься от иска о сносе объекта иными способами, в частности ссылкой на истечение срока исковой давности.

Если и иные правовые средства оказываются недоступны, то следует учитывать, что в настоящее время в городе Москве официально практикуется оформление прав на объекты самовольного строительства при условии оплаты в бюджет суммы штрафа в размере от 5 до 80 % кадастровой стоимости земельного участка (в зависимости от плотности застройки).

Правовой центр «Два М» предлагает следующие юридические услуги, связанные с легализацией объектов самовольного строительства:

  • подготовка комплексных юридических заключений в отношении статуса объектов самовольного строительства, возможных перспектив легализации самовольной постройки;
  • оценка возможности осуществлять строительство на земельном участке исходя из его земельно-правовых, градостроительных и природоохранных режимов;
  • юридическое сопровождение и представительство интересов предпринимателей при осуществлении контрольных мероприятий;
  • защита прав частных субъектов в случае предъявления со стороны контролирующих органов предписаний устранить административное правонарушение (в том числе с требованием о сносе возведённых объектов);
  • защита правообладателей объектов недвижимости при предъявлении со стороны уполномоченного органа иска о сносе самовольной постройки; при получении уведомления о сносе объекта в административном порядке.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги