Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Определение вида разрешенного использования земельного участка

Порядок определения вида разрешенного использования земельного участка зависит от того, есть ли на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка утвержденные правила землепользования и застройки.

Согласно общим требованиям градостроительного законодательства вид разрешенного использования земельного участка определяется на основании утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

Правила землепользования и застройки делят территорию муниципального образования, в отношении которого они приняты, на территориальные зоны, для каждой из которой устанавливается свой набор допустимых видов разрешенного использования.

Устанавливаемые правилами землепользования и застройки виды разрешенного использования бывают трех видов:

  • основные виды разрешенного использования – это те виды, которые могут быть установлены для земельного участка его собственником без дополнительных разрешений и согласований каких-либо публичных органов;
  • условно разрешенные виды разрешенного использования – это те формы использования, которые могут быть установлены для земельного участка только после прохождения специальной публичной процедуры и получения отдельного разрешения;
  • вспомогательные виды разрешенного использования – это виды использования, устанавливаемые в дополнение к основным или условно разрешенным, которые, как правило, направлены на «обслуживание» основного вида использования.

Например, в правилах землепользования и застройки для территориальной зоны «Зона индивидуальной жилой застройки» в качестве основного вида разрешенного использования может быть установлено «индивидуальное жилое строительство», условно разрешенного – магазины площадью до 400 кв.м., а вспомогательного – стоянки легковых автомобилей. Это означает, что правообладатель земельного участка может без чьего-либо разрешения использовать участок для строительства индивидуального жилого дома. Для того, чтобы построить на участке магазин до 400 кв.м., правообладатель должен получить разрешение на условно разрешенный вид использования. Одновременно с данными видами использования, правообладатель вправе размещать на участке стоянку для автомобилей, которая обслуживает либо индивидуальный дом, либо магазин, возведенные на участке.

Таким образом, при наличии правил землепользования и застройки, установление и изменение видов разрешенного использования земельного участка осуществляется по прозрачным, четко определенным правилам.

В отсутствие правил землепользование и застройки порядок установления видов разрешенного использования земельных участков является менее прозрачным.

Если на земельном участке имеются ранее построенные капитальные объекты, оформленные в установленном законом порядке, вид разрешенного использования земельного участка устанавливается в зависимости от вида функционального использования капитального объекта.

Если земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (2001 год), вид разрешенного использования может определяться в соответствии с ранее принимавшемся решении о предоставлении земельного участка.

Если в отношении территории, на которой находится земельный участок, имеется проект планировки территории, либо в отношении участка был выдан градостроительный план земельного участка, то определение вида разрешенного использования участка осуществляется согласно данным документам.

В остальных случаях определение вида разрешенного использования участка, в том числе при его первичном формировании, осуществляется в соответствии с имеющимися проектами генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки и иных аналогичных проектных документов.

Применительно к городу Москве действуют специальные режимы установления и определения видов разрешенного использования, которые существенно отличаются от общих режимов, действующих для других населенных пунктов.

Своя специфика изменения видов разрешенного использования имеется и для Московской области.

Для целей осуществления кадастрового учета, виды разрешенного использования земельных участков вносятся в государственный кадастр недвижимости в соответствии с классификатором видов разрешенного использования, утвержденного Минэкономразвития.

В настоящее время виды разрешенного использования, определяемые правилами землепользования и застройки и установленные классификатором, имеют существенные расхождения, в связи с чем на практике могут возникать случаи «несостыковки» данных видов и спорные ситуации, связанные с внесением в кадастр недвижимости сведений о том или ином виде использования участка.

Правовой центр «Два М» оказывает квалифицированную правовую помощь по вопросам, связанным с определением и установлением видов разрешенного использования земельного участка, в том числе:

  • проведение правовой экспертизы градостроительного регламента земельного участка;
  • юридическую оценку правомерности установления участку тех или иных видов разрешенного использования;
  • разработку организационно-правовых механизмов оптимизации земельных платежей через установление либо изменение видов разрешенного использования земельных участков.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги