Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Банкротство физических лиц: как очиститься от долгов?

С 01.10.2015 г. российский законодатель предоставил возможность объявления банкротами не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как предусматривал Закон о банкротстве до указанной даты, но и физических лиц, не являющихся ИП.

Несмотря на распространенный термин "потребительское банкротство", под действие новой процедуры попали наравне с гражданами, обязательства которых возникли из кредитов на потребительские и иные личные цели, также и предприниматели, являющиеся поручителями по долгам принадлежащих им компаний.

Целью процедуры банкротства является соразмерное распределение конкурсной массы должника между кредиторами, для полного удовлетворения требований которых данной имущественной массы недостаточно.

В свою очередь, для должника главное последствие банкротства заключается в том, что с даты принятия определения об окончании процедуры реализации имущества его непогашенные долги считаются прекратившимися. Исключение из данного правила составляют случаи, когда в ходе процедуры банкротства или до нее имело место противоправное поведение должника (напр., совершение уголовных и административных правонарушений в имущественной сфере, предоставление ложных сведений при получении кредита, сокрытие информации об имуществе или обязательствах от финансового управляющего), а также если должник повторно признается банкротом менее чем через 5 лет после прошлого банкротства.

Введение процедуры возможно по требованию кредитора, если объем требований такого кредитора к должнику составляет не менее 500 тысяч рублей, и указанные требования не исполняются в течение трех месяцев.

Гражданин обязан обратиться с заявлением о собственном банкротстве, если удовлетворение одного или нескольких требований кредиторов приведет к невозможности исполнения в полном объеме обязательств перед другими кредиторами, и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей.

У гражданина имеется также право подать заявление о собственном банкротстве, не дожидаясь наступления срока исполнения обязательств на названную сумму, если очевидно, что к моменту наступления их срока он будет не в состоянии исполнить данные обязательства, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

По результатам рассмотрения заявления о банкротстве суд вправе ввести либо процедуру реструктуризации долгов должника, либо процедуру реализации имущества должника.

Реструктуризация долгов вводится в случаях, когда текущие или возможные будущие поступления должника позволят погасить задолженность в полном объеме или, с согласия соответствующего кредитора, частично. С инициативой об утверждении плана реструктуризации долга вправе выступить один из кредиторов либо сам должник.

План реструктуризации предусматривает график погашения задолженности в течение срока действия данного плана, который должен составлять не более 3 лет. При этом устанавливается мораторий на удовлетворение иных требований кредиторов, в том числе в рамках исполнительных производств (кроме специально установленных случаев), а принятие на себя новых обязательств ограничивается необходимостью получения согласия финансового управляющего. Кроме того, с момента введения процедуры прекращается начисление процентов за пользование чужими денежными средствами, неустоек и иных мер ответственности. Данные меры в своей совокупности призваны обеспечить восстановление финансового положения должника, а также предотвратить необходимость объявления его банкротом и реализации имущества с торгов.

Если должник не имеет потенциала для восстановления платежеспособности, либо ни он, ни его конкурсные кредиторы не ходатайствовали о введении процедуры реструктуризации долгов, либо если процедура реструктуризации была отменена вследствие нарушения графика выплат, суд объявляет должника банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

В рамках указанной процедуры финансовому управляющему предоставлены полномочия по поиску имущества должника и выставлению его на продажу, а должник, в свою очередь, полностью теряет возможность распоряжаться своим имуществом (в частности, обязан сдать управляющему банковские карты, не вправе открывать счета и вклады, снимать с них денежные средства, отчуждать недвижимое и иное имущество).

Имущество должника реализуется с публичных торгов по начальной цене, которая утверждается судом, как правило, на основании оценки, проведенной самим финансовым управляющим. Из конкурсной массы исключается лишь то имущество, на которое в силу действующего законодательства невозможно обращение взыскания: единственное жилое помещение (кроме находящихся в залоге у банков), минимально необходимый размер денежных средств и т.д.

Статус общего совместного имущества супругов не является препятствием для продажи - в таком случае половина вырученной от продажи денежной суммы перечисляется супругу, а если в случаях, установленных Семейным кодексом РФ, супруг отвечает солидарно (например, если кредит был потрачен на общие нужды), то супруг вовсе лишается права на получение части выручки.

По результатам реализации имущества выносится соответствующее определение суда, и процедура банкротства считается оконченной. В течение 5 лет с даты окончания процедуры должник обязан при заключении кредитных договоров или договоров займа указывать на факт своего банкротства; на протяжении 3 лет после указанной даты должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Последующая подача должником заявления о собственном банкротстве возможна не ранее 5 лет с даты окончания предыдущей процедуры.

Специалисты Правового центра готовы дать более развернутые комментарии по тематике банкротства физических лиц, а также изучить конкретные фактические обстоятельства с целью решения вопроса о целесообразности возбуждения процедуры несостоятельности (банкротства).

Правовой центр «Два М» имеет все необходимые профессиональные познания и навыки для:

  • составления комплексного плана действий ("дорожной карты") по результатам анализа отдельной хозяйственной ситуации в целях максимального обеспечения интересов заказчика;
  • предоставления разовых или регулярных консультационных услуг в связи с планируемым или имеющимся делом о банкротстве;
  • представления интересов физических и юридических лиц в конкретном деле о банкротстве, а также совершения иных фактических действий в интересах заказчиков.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги