Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Банкротство: обзор последствий введения процедуры и правовых возможностей

Процедура банкротства имеет своей целью справедливое распределение активов должника в условиях их недостаточности для удовлетворения требований всех кредиторов.

По результатам процедуры конкурсные кредиторы получают исполнение, размер которого зависит от очереди, в которую включено требование, а также его суммы. Распределение происходит на основе принципа очередности (т.е. каждая последующая очередь приступает к разделу имущественной массы после окончания расчетов с предыдущей очередью), а также принципа равенства кредиторов в рамках одной очереди (каждый получает пропорционально размеру своего требования).

Во многих случаях должниками предпринимаются попытки вывода денежных средств и иных активов в преддверии банкротства, чтобы не дать возможность кредиторам удовлетворить за счет него свой имущественный интерес.

Для того чтобы обеспечить наполнение конкурсной массы реальными активами, законодательство о банкротстве предполагает возможность оспаривания ряда видов сделок должника, совершенных до введения процедуры банкротства, в том числе сделок с неравноценным встречным предоставлением, сделок, целью которых является причинения вреда кредиторам; сделок, при совершении которых было оказано предпочтение отдельным кредиторам перед другими кредиторами.

Разумеется, в реальной жизненной ситуации использование данного инструментария зависит от уровня активности и профессиональных познаний конкурсного управляющего и кредиторов должника, а также линии поведения ответчиков - контрагентов по сделке.

Для должника процедура банкротства имеет своим результатом ликвидацию юридического лица и погашение всех неудовлетворенных требований кредиторов. Кредиторы лишаются возможности требовать исполнения от владельцев бизнеса, что в полной мере соответствует сути юридического лица, которая заключается в ограничении ответственности учредителей стоимостью их вклада в уставный капитал.

Вместе с тем, в ряде случаев закон допускает переложение обязательств должника-банкрота на его участников, директора, а также иных контролирующих лиц, что на языке юридической терминологии описывается понятием "привлечение к субсидиарной ответственности". Смысл субсидиарной ответственности заключается в возложении на соответствующее лицо всех долгов юридического лица в размере разницы между общей суммой реестра требований кредиторов и суммой удовлетворенных требований.

Во всех случаях такая ответственность наступает лишь как следствие определенных нарушений закона, допущенных контролирующим лицом должника: доведения должника до банкротства своими действиями, либо утраты или подделки финансовой документации, в результате которых оказывается парализованной деятельность конкурсного управляющего по наполнению конкурсной массы.

Кроме того, законом установлено специальное основание для привлечения к субсидиарной ответственности директора юридического лица - необращение в установленный срок с заявлением о банкротстве должника.

Зачастую должники, предчувствуя неизбежность введения банкротства, совершают действия по "раздуванию кредиторской задолженности", целью которой является, во-первых, установление контроля над процедурой путем получения большинства голосов на собраниях участников кредиторов, а во-вторых, принятие участия в распределении конкурсной массы через аффилированных лиц. Во многих случаях к моменту введения наблюдения у таких "дружественных" кредиторов уже имеются судебные акты о взыскании в их пользу денежных средств с должника.

В этой связи следует отметить, что в распоряжении конкурсных кредиторов имеются реальные инструменты по противодействию контролируемой кредиторской задолженности, подтвержденной решениями судов, связанные как с оспариванием сделок, на которых основывается контролируемая задолженность, так и с оспариванием самих судебных актов о взыскании долга.

Банкротство физических лиц имеет особенное значение, так как, в отличие от участников хозяйственных обществ, ответственность граждан по собственным обязательством изначально ничем не ограничена, и избавиться от долгов возможно лишь с помощью данной процедуры, которая стала доступной в РФ для физических лиц с 01.10.2015г. "Очищение" от долгов, которое происходит по результатам банкротства (кроме специально установленных случаев, связанных с злоупотреблениями должника), позволяет гражданам начать жизнь с новой страницы.

Резюмируя изложенное, банкротство - это уникальная арена, на которой наиболее решительным образом сталкиваются интересы должника и его кредиторов, а также интересы отдельных кредиторов между собой. Целью законодательства является установление таких правил игры, при которых результаты этих столкновений будут максимально полно соответствовать интересам гражданского оборота.

В свою очередь, знание всех тонкостей банкротного законодательства и судебной практики, а также умение использовать их в своих интересах являются основополагающим условием достижения целей одной из противоборствующих сторон.

Правовой центр Два М имеет все необходимые профессиональные познания и навыки для:

  • составления комплексного плана действий ("дорожной карты") по результатам анализа отдельной хозяйственной ситуации в целях максимального обеспечения интересов заказчика;
  • предоставления разовых или регулярных консультационных услуг в связи с планируемым или имеющимся делом о банкротстве;
  • представления интересов физических и юридических лиц в конкретном деле о банкротстве, а также совершения иных фактических действий в интересах заказчиков.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги