Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Как правильно бороться с фиктивными требованиями кредиторов?

Ожидая возбуждения дела о банкротстве, должник может начать предпринимать меры по созданию искусственной кредиторской задолженности, чтобы контролировать ход дела о банкротстве путем получения большинства голосов на общем собрании кредиторов, а также поучаствовать в разделе собственной конкурсной массы через аффилированных лиц.

В ряде случаев к моменту возбуждения дела о банкротстве у аффилированных лиц уже будут иметься вступившие в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных сумм.

В таком случае законодательство предоставляет конкурсным кредиторам два возможных способа противодействия искусственной кредиторской задолженности, включаемой (или уже включенной) в реестр кредиторов должника на основании судебных актов.

  1. Оспаривание сделок, на которых основывается контролируемая задолженность;
  2. Оспаривание судебных актов, на основании которых происходит (произошло) включение в реестр кредиторов.

Оспаривание сделок должника, на которых основывается контролируемая задолженность

Подробная информация об условиях и последствиях оспаривания сделок должника приведена в соответствующем разделе.

Применительно к вопросу о сделках, которые направлены на искусственное создание задолженности (выдача поручительства, проставление аваля на векселе), следует отметить, что, как правило, речь в таких случаях идет о двух категориях сделок, близких по своей правовой природе:

Оспаривание судебных актов о взыскании контролируемой задолженности

Право конкурсных кредиторов на обжалование "чужих" судебных актов о взыскании денежных средств с должника в настоящее время напрямую признается судебной практикой как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции.

Основаниями для обжалования судебного акта о взыскании в данной ситуации могут быть два обстоятельства: 1) недостоверность доказательств, положенных в основу судебного акта, 2) ничтожность сделки, на которой базируется взыскание.

Недостоверность доказательств можно понимать в узком смысле - как фальсификацию договора, на котором основываются требования, подложность подписи на векселе; а также в более широком смысле - как невозможность взыскания долга на основании представленного доказательства. Недостоверность доказательств в широком смысле слова может иметь место, например, в том случае, если долг, обеспеченный договором с поручителем, на дату вынесения решения был полностью или частично погашен либо срок действия поручительства истек, в связи с чем спорные суммы не могли быть взысканы с должника.

Ничтожность сделки означает ее недействительность независимо от наличия судебного акта о признании ее недействительной (в отличие от оспоримых сделок, составы которых предусмотрены Законом о банкротстве).

В рамках дела о банкротстве конкурсные кредиторы вправе заявлять, в частности, доводы о ничтожности сделок, совершенных со злоупотреблением правом. Как правило, "раздувание" кредиторской задолженности связано именно с данной категорией сделок, в основе которых лежит сговор между должником и его аффилированными лицами.

Важно отметить, что для возражений о ничтожности сделки не применяется срок исковой давности, в связи с чем в апелляционной или кассационной жалобе могут заявляться соответствующие доводы независимо от того, насколько давно была совершена ничтожная сделка и как давно об этом стало известно кредитору.

Вместе с тем, если оспариваемый договор датирован "задним числом" (например, договор поручительства по просроченным долгам), то зачастую именно установление даты реального подписания договора приведет суд к выводу о его совершении с целью злоупотребления правом. Поэтому в рамках обжалования "чужих" судебных актов может потребоваться проведение судебной экспертизы давности изготовления документа.

Поскольку основной процессуальной проблемой для обжалования судебных актов является необходимость восстановления срока на обжалование, то конкурсному кредитору следует своевременно знакомиться с материалами банкротного дела (в части требований других кредиторов) и подавать апелляционные жалобы на решения судов в течение 1 месяца после включения требований в реестр, кассационные жалобы - в течение 2 или 6 месяцев (соответственно, для арбитражных судов и судов общей юрисдикции). В таком случае имеются значительные шансы на восстановление процессуальных сроков. При отсутствии уважительных причин для пропуска срока на обжалование суд вправе не рассматривать жалобу по формальным процессуальным основаниям.

Специалисты Правового центра «Два М» обладают необходимым опытом и квалификацией для успешной защиты интересов кредитора в деле о банкротстве и готовы оказать следующие услуги:

  • комплексный правовой анализ правовой ситуации и выработка механизмов противодействия фиктивной кредиторской задолженности банкрота;
  • составление комплексных юридических заключений и «дорожных карт», описывающих точный порядок действий по защите прав кредитора в деле о банкротстве;
  • в случае необходимости, привлечение к ответственности арбитражного управляющего за неэффективное использование правовых инструментов пополнения конкурсной массы (в частности, права на оспаривание сделок, целью которых являлось формирование фиктивной кредиторской задолженности);
  • представление интересов заказчика в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги