Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Образец письма должнику от кредитора с требованием о добровольной уплате долга и описанием последствий введения процедуры банкротства

<Должнику>
от <Кредитора>

Уважаемый <Должник>!

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда <субъект РФ> от <дата> по делу № с <Должника> в пользу <Кредитора> взыскана денежная сумма в размере <размер и описание долга>.

Настоящим сообщаю Вам, что в случае отказа от добровольной уплаты денежных средств, взысканных решением суда, <Кредитор> будет вынужден прибегнуть к обращению в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Единственным условием введения банкротства является наличие неисполненного и подтвержденного судебным актом долга в размере более 300 тысяч рублей (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве). При этом введение банкротства вызовет следующие юридически значимые последствия для <Должника>:

  • утрата контроля над компанией и доступ арбитражного управляющего к финансовой документации

Одновременно с введением наблюдения судом будет назначен временный управляющий, кандидатура которого предлагается кредитором.

Временный управляющий вправе требовать передачи ему всех бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения (п. 3.2 ст. 64 Закона о банкротстве).

С введением конкурсного производства полномочия органов управления должника прекращаются, и конкурсный управляющий имеет право на доступ ко всей, без исключения, документации должника (абз. 4 п. 1 ст. 94 Закона о банкротстве).

В случае непредоставления указанных документов или наличия в них недостоверных сведений на генерального директора может быть возложена субсидиарная ответственность по всем обязательствам компании (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Арбитражный управляющий вправе проводить проверку указанной документации на предмет законности действий органов управления должника, а также обращаться в правоохранительные органы в связи с выявленными нарушениями.

  • субсидиарная ответственность директора и контролирующих лиц должника

Помимо указанного выше основания для возложения долгов юридического лица на его директора, субсидиарная ответственность возникает также вследствие: а) несвоевременного обращения директора с заявлением о банкротстве; б) наличия причинной связи между действиями контролирующего лица (участника или иного лица) и банкротством должника.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности единоличного исполнительного органа должника по подаче заявления о банкротстве в суд влечет за собой субсидиарную ответственность.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд, в том числе, в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Заявление подается в течение месяца с даты наступления соответствующего обстоятельства (п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве).

В силу ст. 2 Закона о банкротстве неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

Обязанность по оплате установленной судом задолженности возникла в <дата>, однако до сих пор не исполнена. Поскольку заявление о банкротстве <Должника> не подавалось Вами (или: ни одним из действовавших с того времени директоров должника), имеются основания для постановки вопроса о привлечении Вас (или: всех данных лиц) к субсидиарной ответственности.

  • оспаривание сделок должника

Законодательство о банкротстве позволяет эффективно бороться с возможными злоупотреблениями должника по выводу активов в преддверии банкротства с целью неисполнения судебного акта.

Статьями 61.2, 61.3 Закона о банкротстве предусмотрены составы подозрительных (невыгодных для должника) сделок, а также сделок, совершенных с предпочтением в пользу одних кредиторов перед другими кредиторами.

Для оспаривания очевидного вывода активов достаточно, чтобы сделка была совершена в течение 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

При этом правом на обращение с заявлением об оспаривании обладает как конкурсный управляющий, так и конкурсные кредиторы, имеющие вместе или по отдельности 10 процентов от общего размера требований, включенных в реестр.

Последствием оспаривания сделок является возвращение всего переданного в конкурсную массу должника, которая, в свою очередь, подлежит реализации, а выручка от реализации распределяется между кредиторами.

По этой причине совершение каких-либо действий по "переводу бизнеса" на другое юридическое лицо либо по передаче ценного имущества аффилированным лицам не имеет смысла, поскольку неизбежно будет оспорено в деле о банкротстве.

  • ограничения в хозяйственной деятельности

Нахождение юридического лица - должника в любой из процедур банкротства автоматически приводит к уменьшению привлекательности данного лица как контрагента.

В тех случаях, когда заключение договора осуществляется на конкурсной основе, возможность получения новых подрядов фактически исключается.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" наличие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица несостоятельным (банкротом) является основанием для отказа в допуске к участию в закупке.

В принятых в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" положениях о закупке содержатся аналогичные или еще более строгие правила, что полностью исключает из сферы ведения бизнеса публичный сектор экономики.

Что касается частных компаний-партнеров, то вместо заключения новых договоров они будут заняты спешным составлением заявлений о включении в реестр требований кредиторов Вашей компании во избежание пропуска 1-месячного срока на подачу соответствующего заявления, который исчисляется с даты введения наблюдения.

Сведения о подаче заявления о банкротстве, а также о введении наблюдения публикуются на сайте http://bankrot.fedresurs.ru/ и размещаются в журнале "Коммерсант". Сведения о признании должника банкротом вносятся в выписку из ЕГРЮЛ и отображаются на сайте nalog.ru. Весь ход дела о банкротстве в подробностях может быть прослежен путем изучения "Картотеки арбитражных дел" (kad.arbitr.ru).

Таким образом, в рамках любой, даже самой поверхностной, проверки контрагента перед заключением договора информация о процедуре банкротства Вашей организации будет без всяких трудностей получена заинтересованными лицами.

Излишним будет также говорить о возможностях получения кредитных денежных средств на рыночных условиях компанией, в отношении которой введена процедура наблюдения.

Исходя из изложенного, предлагаю Вам исполнить вступивший в законную силу судебный акт в добровольном порядке в течение 3 рабочих дней с даты получения данного письма путем перечисления взысканных денежных средств на расчетный счет <Кредитора>.

Приложение:
Реквизиты банковского счета <Кредитора>.


По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги