Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Как оспорить сделки должника, совершенные в преддверии банкротства?

Пожалуй, наиболее сильным аргументом в пользу возбуждения процедуры банкротства для кредитора является возможность оспаривать сделки должника (а также отдельные действия по исполнению сделок), совершенные в предбанкротном состоянии и приведшие к уменьшению размера конкурсной массы.

Законодательство о банкротстве предусматривает возможность признания сделок недействительными по следующим составам оспоримых сделок:

  1. подозрительные сделки с неравноценным встречным предоставлением;
  2. подозрительные сделки с целью причинения вреда другим кредиторам;
  3. сделки с предпочтением.

Кроме того, в деле о банкротстве имеется возможность ссылаться на ничтожность сделок как совершенных с целью злоупотребления правом на основании ст. 10, 168 Гражданского кодекса РФ.

Различие между оспоримыми и ничтожными сделками заключается в том, что ничтожная сделка является недействительной независимо от наличия судебного акта о признании ее недействительной.

Поэтому на недействительность ничтожных сделок можно ссылаться, в частности: 1) в возражениях на требования конкурирующего кредитора при рассмотрении его заявления о включении в реестр, если такие требования не подтверждены судебным актом, 2) в апелляционной или кассационной жалобе на решение суда в пользу кредитора-конкурента о взыскании долга с должника.

Соответственно, для того чтобы "обессилить" оспоримую сделку, необходима подача отдельного заявления о признании ее недействительной. В деле о банкротстве таким правом наделен конкурсный управляющий, а также кредиторы, обладающие не менее 10 процентов от общей суммы требований, включенной в реестр (без учета тех кредиторов, чьи сделки оспариваются, и их аффилированных лиц).

Последствием оспаривания сделок (действий) в деле о банкротстве является, как правило, возврат всего полученного по ним в конкурсную массу.

Если сторона договора, в пользу которой было отчуждено имущество, перепродала его или иным образом распорядилась им, то с нее в пользу должника взыскивается рыночная стоимость данного имущества.

После фактического возврата имущества или уплаты денежных средств в конкурсную массу контрагенту предоставляется право на включение в реестр на соответствующую сумму.

Таким образом, последствия оспаривания сделок должника крайне неблагоприятны для другой стороны такой сделки: она обязана вернуть вещь или уплатить денежную сумму должнику, в обмен на что получает лишь право на включение в реестр требований кредиторов на соответствующую сумму, что равноценно обмену реальных благ на блага виртуальные.

В случае, если судом была установлена недобросовестность сторон сделки при ее совершении, то после возврата всего полученного в имущественную массу должника другая сторона вовсе оказывается "за реестром" и лишается возможности участвовать в разделе активов должника.

Специалисты Правового центра «Два М» обладают необходимой квалификацией в сфере оспаривания сделок в деле о банкротстве и могут предоставить обоснованное мнение относительно перспектив оспаривания тех или иных сделок должника, а также оказать весь сопутствующий спектр услуг по сопровождению судебного спора.

Правовой центр «Два М» готов предложить:

  • комплексный правовой анализ возможностей и последствий оспаривания сделок в деле о банкротстве (в форме письменного юридического заключения и устных консультаций);
  • составление «дорожных карт», описывающих точный порядок действий по оспариванию сделок должника в деле о банкротстве;
  • в случае необходимости, привлечение к ответственности арбитражного управляющего за неэффективное использование правовых инструментов пополнения конкурсной массы (в частности, права на оспаривание сделок);
  • представление интересов заказчика в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги