Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Подозрительные сделки с целью причинения вреда другим кредиторам

Зачастую сама процедура банкротства становится необходимой в связи с тем, что должник "вывел активы" и тем самым сделал невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме.

Такие злонамеренные сделки могут быть признаны арбитражным судом недействительными при наличии следующих условий:

Законом о банкротстве установлены сложные юридические "тесты", направленные на установление отдельных признаков рассматриваемого состава.

Так, цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, в частности, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества + выполняется одно из следующих условий: 1) сделка совершена безвозмездно; 2) сделка совершена в отношении заинтересованного лица; 3) стоимость принятых в результате сделки обязательств составляет 20 или более процентов от балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату до совершения сделки.

При этом, как следует из Закона о банкротстве:

  • недостаточность имущества - превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;
  • неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.

Что касается осведомленности другой стороны о цели причинения вреда, то осведомленным считается любое заинтересованное (аффилированное) лицо, а также контрагент, который знал или должен был знать о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Наибольшую сложность представляют те случаи, когда сторона, в пользу которой были выведены активы, с формальной точки зрения, не является заинтересованным лицом, либо доказать данный факт не представляется возможным.

В таких случаях встает вопрос о том, должна ли была другая сторона сделки знать о признаках недостаточности имущества или неплатежеспособности должника.

Если из договора напрямую следует, что кредитор ознакомился с бухгалтерской и иной финансовой отчетностью, либо имеется обязанность должника по регулярному предоставлению ему такой документации, очевидно, что проблема доказывания осведомленности отсутствует.

Гораздо более интересны и сложны ситуации, при которых договор соответствующих положений не содержит, и встает вопрос о том, является ли частью нормального (принятого в обороте) поведения кредитора ознакомление с финансовой отчетностью должника при заключении той или иной сделки. Ответы судов на него являются противоречивыми и во многом зависят от конкретных обстоятельств дела, а также от подачи юристами каждой из сторон аргументов "за" и "против".

Для целей решения вопроса о применимости рассматриваемого состава недействительности сделок к конкретному хозяйственному спору требуется исследование всех фактических обстоятельств дела, по результатам которого юристы правового центра смогут дать консультацию относительно вероятности оспаривания той или иной сделки, а также принять участие в представлении интересов заказчика в ходе судебных разбирательств.

В любом случае, вопросы оспаривания подозрительных сделок, совершённых с целью причинения вреда другим кредиторам, являются достаточно сложными и капиталоёмкими, чтобы полагаться в их разрешении на случай. Специалисты Правового центра «Два М» обладают необходимой квалификацией в сфере оспаривания сделок в деле о банкротстве и могут предоставить обоснованное мнение относительно перспектив оспаривания тех или иных сделок должника, а также оказать весь сопутствующий спектр услуг по сопровождению судебного спора.

Правовой центр «Два М» готов предложить:

  • комплексный правовой анализ возможностей и последствий оспаривания сделок в деле о банкротстве (в форме письменного юридического заключения и устных консультаций);
  • составление «дорожных карт», описывающих точный порядок действий по оспариванию сделок должника в деле о банкротстве;
  • в случае необходимости, привлечение к ответственности арбитражного управляющего за неэффективное использование правовых инструментов пополнения конкурсной массы (в частности, права на оспаривание сделок);
  • представление интересов заказчика в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги