Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Сделки с предпочтением

Сделка с предпочтением - сделка, которая привела или может привести к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии Законом о банкротстве (п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Другими словами, в отличие от подозрительных сделок, в данном случае не требуется неравноценность обмена - достаточно одного лишь факта передачи какого-либо имущества в условиях наличия других кредиторов, которым не досталось имущества должника на соразмерную сумму. В таких условиях любая (даже равноценная) передача имущества либо получение платежа в счет реально существующего обязательства могут быть оспорены в деле о банкротстве.

Наиболее типичные примеры сделок с предпочтением - это операции банков, находящихся в преддверии отзыва лицензии, по взаимозачету кредитных долгов некоторых клиентов и их прав требования по счетам и вкладам. Несмотря на то, что зачитываемые требования равны по размеру, очевидно, что из состава конкурсной массы выбывают ликвидные требования по кредитам, в связи с чем такие сделки зачастую признаются недействительными, а "не успевшие" клиенты включаются в реестр требований кредиторов на сумму счетов (вкладов) на общих условиях.

Следует отметить, что по правилам о сделках с предпочтением могут оспариваться самые различные формы удовлетворения требований кредитора, например, зачет встречных требований, перечисление денег с депозитного счета приставов в связи с состоявшейся реализацией имущества в ходе исполнительного производства, оставление имущества за собой по итогам несостоявшихся торгов и т.д.

Исходя из специфики рассматриваемого состава, которая заключается в том, что под него подпадает фактически любой платеж должника, совершенный в предбанкротном состоянии, законодатель установил, что в качестве сделки с предпочтением могут быть признаны недействительными только такие действия, которые совершены не ранее 1 месяца до принятия судом заявления о банкротстве. В отношении квалифицированного состава сделки с предпочтением данный срок продляется до 6 месяцев.

Квалифицированный состав предполагает, что кредитору было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

При решении вопроса о том, должен ли был кредитор знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько он мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. К числу фактов, свидетельствующих в пользу такого знания, могут относиться следующие: неоднократное обращение должника к кредитору с просьбой об отсрочке долга по причине невозможности уплаты его в изначально установленный срок; осведомленность кредитора о том, что должник подал заявление о признании себя банкротом и т.д.

Получение кредитором платежа в ходе исполнительного производства, или со значительной просрочкой, или от третьего лица за должника, или после подачи этим или другим кредитором заявления о признании должника банкротом само по себе еще не означает, что кредитор должен был знать о неплатежеспособности должника.

Таким образом, вопрос о том, 1-месячный или 6-месячный срок должен применяться при оспаривании сделок с предпочтением, имеет "творческий" характер и требует активного доказывания со стороны кредитора, оспаривающего соответствующую сделку.

Для целей решения вопроса о применимости данного основания к конкретному хозяйственному спору требуется исследование всех фактических обстоятельств дела, по результатам которого юристы Правового центра «Два М» смогут дать консультацию относительно шансов на оспаривание определенной сделки, а также оказать юридические услуги по представлению интересов заказчика в ходе судебных разбирательств.

Правовой центр «Два М» готов предложить:

  • комплексный правовой анализ возможностей и последствий оспаривания сделок в деле о банкротстве (в форме письменного юридического заключения и устных консультаций);
  • составление «дорожных карт», описывающих точный порядок действий по оспариванию сделок должника в деле о банкротстве;
  • в случае необходимости, привлечение к ответственности арбитражного управляющего за неэффективное использование правовых инструментов пополнения конкурсной массы (в частности, права на оспаривание сделок);
  • представление интересов заказчика в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги