Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989 47 25

Сделки, совершенные с целью злоупотребления правом

В соответствии с действующим законом, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Нарушение явно выраженного запрета на злоупотребление правом, вкупе с ущемлением при этом прав и законных интересов третьих лиц, влечет за собой ничтожность соответствующей сделки.

Обязательным условием оспаривания договора по данному составу является осведомленность другой стороны о цели злоупотребления правом.

Таким образом, предмет доказывания по искам о признании сделки ничтожной в связи со злоупотреблением правом и признании недействительной сделки, совершенной во вред кредиторам, фактически совпадает: требуется доказать наличие цели нарушения прав третьих лиц, а также осведомленность контрагента должника о такой противоправной цели.

Например, о злоупотреблении правом со стороны контрагента при заключении обеспечительных сделок (залог, поручительство) могло бы свидетельствовать совершение названных сделок не в соответствии с их обычным предназначением (не для создания дополнительных гарантий реального погашения долговых обязательств), а в других целях, таких как:

  • участие кредитора в операциях по неправомерному выводу активов;
  • получение кредитором безосновательного контроля над ходом дела о несостоятельности;
  • реализация договоренностей между кредитором и поручителем (залогодателем), направленных на причинение вреда иным кредиторам, лишение их части того, на что они справедливо рассчитывали (в том числе, не имеющее разумного экономического обоснования принятие новых обеспечительных обязательств по уже просроченным основным обязательствам в объеме, превышающем совокупные активы поручителя (залогодателя), при наличии у последнего неисполненных обязательств перед собственными кредиторами), и т.п.

Для целей решения вопроса о применимости данного основания к конкретному хозяйственному спору требуется исследование всех фактических обстоятельств дела, по результатам которого юристы Правового центра «Два М» смогут дать консультацию относительно шансов на оспаривание той или иной сделки, а также осуществить представление интересов заказчика в конкретном судебном процессе.

Правовой центр «Два М» готов предложить:

  • комплексный правовой анализ возможностей и последствий оспаривания сделок в деле о банкротстве (в форме письменного юридического заключения и устных консультаций);
  • составление «дорожных карт», описывающих точный порядок действий по оспариванию сделок должника в деле о банкротстве;
  • в случае необходимости, привлечение к ответственности арбитражного управляющего за неэффективное использование правовых инструментов пополнения конкурсной массы (в частности, права на оспаривание сделок);
  • представление интересов заказчика в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридические услуги