Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

В чем выгода процедуры банкротства для должника?

Несмотря на то, что термин "банкротство" вызывает негативные ассоциации применительно к должнику, не способному исполнить принятые на себя обязательства, на самом деле данный институт может быть использован во многом в интересах самого банкротящегося субъекта.

Прежде всего, следует отметить, что конечным этапом процедуры банкротства является ликвидация юридического лица-должника и погашение всех его обязательств, которые не были удовлетворены в ходе распределения имущества должника. Ликвидация компании, размер задолженности которой превышает стоимость имеющихся у нее активов, каким-либо иным образом в соответствии с законом попросту невозможна.

Поэтому банкротство компании представляет собой зачастую единственно возможный выход для владельцев бизнеса в условиях, когда принято решение о нецелесообразности продолжения деятельности компании.

Для физических лиц банкротство имеет "очищающий" от долгов эффект, проявлением которого является погашение всех не удовлетворенных в ходе реализации имущества должника требований кредиторов (кроме случаев, когда имелись доказанные злоупотребления должника во время процедуры банкротства или до нее), и, как следствие, шанс для гражданина начать жизнь "с новой страницы".

Более того, принятие решения об обращении с заявлением о банкротстве может быть продиктовано желанием не покинуть бизнес, а, напротив, сохранить его на плаву в условиях стремительного роста долговой нагрузки.

Оптимальным способом достижения такой цели является институт мирового соглашения, в рамках которого возможно предоставление значительных отсрочек и рассрочек уплаты долга.

Технология заключения мирового соглашения заключается в том, что его условия, обязательные для всех кредиторов, утверждаются простым большинством голосов от общего размера реестра требований кредиторов (т.е. объективно имеет место подчинение меньшинства кредиторов воле большинства).

Таким образом, если более половины размера реестра требований кредиторов будет составлять контролируемая должником задолженность, то отсутствуют практически всякие ограничения в определении срока отсрочки (рассрочки) уплаты долга.

Кроме того, с момента введения наблюдения приостанавливается начисление неустоек (пеней, штрафов) и иных мер ответственности. Вместо них начисляются так называемые "мораторные проценты" в размере ставки рефинансирования (8,25% годовых). Такие же проценты начисляются и на суммы требований, указанные в мировом соглашении.

Следовательно, "уход" в банкротство с дальнейшим заключением мирового соглашения может также в несколько раз уменьшить темпы роста долговой нагрузки за счет отсечения всех чрезмерных финансовых санкций.

Наконец, введение наблюдения является эффективным способом срыва исполнительного производства, возбужденного по инициативе какого-либо из кредиторов, и снятия наложенных судебным приставом-исполнителем арестов на имущество должника.

Если в рамках исполнительного производства кредитор добился наложения ареста на ценные активы должника, которые были переданы или передаются на реализацию с публичных торгов, то введение наблюдения является безусловным основанием для приостановления всей процедуры исполнительного производства, независимо от его стадии. Дальнейшая реализация имущества станет возможной лишь в случае введения конкурсного производства в деле о банкротстве (которое может быть никогда не введено по причине утверждения мирового соглашения - см. выше).

Резюмируя изложенное, процедура банкротства является для должника правовым инструментом, с помощью которого могут решаться вопросы как ликвидации компании, так и сохранения ее платежеспособности в условиях растущей долговой нагрузки.

Очевидно, что эффективность использования такого инструмента целиком зависит как от грамотных действий самого должника по формированию "контролируемой кредиторской задолженности", так и от действий кредиторов, а также конкурсного управляющего по ее разрушению.

В настоящее время законодательство и судебная практика предоставляют заинтересованным лицам значительный арсенал юридических средств для борьбы с очевидным "раздуванием" задолженности за счет аффилированных структур. Более подробно о методах противодействия формированию искусственной задолженности можно прочитать здесь.

Для правильного использования института банкротства в целях должника особенное значение имеет качество юридического сопровождения должника и его аффилированных лиц на предбанкротной и банкротной стадиях.

Правовой центр «Два М» обладает всеми необходимыми профессиональными познаниями и умениями, необходимыми для разработки и реализации плана действий ("дорожной карты") на случай банкротства должника. Наши специалисты готовы оказывать юридические услуги как по консультированию и стратегическому планированию банкротства, так и по представлению интересов участников должника и его аффилированных лиц в деле о банкротстве.

Правовой центр «Два М» готов:

  • провести анализ правовой ситуации и выявить существующие возможности и риски при реализации того либо иного порядка действий;
  • предоставить комплексные услуги по стратегическому планированию и сопровождению процедуры банкротства;
  • представлять Ваши интересы в суде.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги