Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

В чем выгода процедуры банкротства для кредитора?

Практика показывает, что зачастую кредиторы, имеющие вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга, в силу различных причин недооценивают те возможности, которые предоставляет им процедура банкротства, и затягивают подачу соответствующего заявления в арбитражный суд, рассчитывая получить причитающееся в ходе процедуры исполнительного производства (как правило, длительной и малоэффективной).

Хорошо, если у должника имеется ликвидное имущество, на которое можно обратить взыскание, и судебный пристав-исполнитель успел арестовать его до того, как должник произвел его отчуждение третьим лицам.

Вместе с тем, нередки ситуации, когда имущества должника очевидно недостаточно для исполнения исполнительного листа, поскольку оно было намеренно выведено из имущественной массы в результате недобросовестных действий должника. В таких случаях следует помнить, что банкротное законодательство предоставляет широкие возможности по оспариванию сделок должника, совершенные:

  • на нерыночных условиях. Примеры: продажа активов по заниженной цене, покупка неликвидного имущества по завышенной цене, передача в качестве отступного имущества на сумму больше размера долга и т.д.
  • с целью причинения вреда другим кредиторам. Примеры: передача активов в счет несуществующего (мнимого) обязательства по поставке товаров, оплате работ, оказанию услуг, либо в счет поручительства, принятого на себя в отсутствие экономически разумных причин; проставление аваля по необеспеченным векселям и т.д.

Кроме того, закон позволяет оспаривать действия должника по исполнению реально имеющихся обязательств, совершенные, однако, в условиях недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов.

Примеры: возврат займа или передача имущества в качестве отступного при наличии требований других кредиторов с наступившим сроком исполнения.

Правом на оспаривание сделок обладает как конкурсный управляющий, так и любой из кредиторов с размером требований не менее 10 процентов от суммы реестра (без учета кредиторов, чьи сделки оспариваются).

Для обеспечения стабильности гражданского оборота законом вводятся ограничительные сроки (периоды подозрительности), которые исчисляются путем "обратного отсчета" от даты принятия заявления о банкротстве к производству. Для того, чтобы оспорить сделку, необходимо, чтобы она была совершена в течение периода подозрительности (1 месяц - 3 года в зависимости от состава недействительности).

Получается, чем раньше кредитор обратится в суд с заявлением о банкротстве, тем большее количество сделок может быть "охвачено" для целей их оспаривания.

Введение процедуры банкротства может окончиться привлечением директора и владельца бизнеса (как номинального, так и реального) к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица, т.е. к возложению всех непогашенных в ходе процедуры банкротства долгов организации на соответствующих физических лиц.

В условиях, когда должник оказался "пустышкой", однако у его контролирующего лица (владельца бизнеса, директора) имеются ценные активы, такое перенесение долгов компании представляет собой реальный шанс реализовать свое право требования (в том числе, в процедуре банкротства директора или владельца бизнеса как физического лица).

Субсидиарная ответственность может возлагаться на контролирующее лицо должника за:

Директор юридического лица может быть также привлечен к субсидиарной ответственности за необращение или несвоевременное обращение в суд с заявлением о банкротстве должника. В таком случае все обязательства должника, возникшие по истечении указанного срока (месяц со дня, когда директор должен был обнаружить признаки несостоятельности), становятся личными обязательствами самого директора. Следует отметить, что в настоящее время Верховный Суд РФ взял курс на облегчение бремени доказывания по делу о привлечении директора к субсидиарной ответственности по данному основанию, что может повлечь за собой значительный рост количества таких судебных актов.

Важным фактором, влияющим на желание должника избежать процедуры банкротства, является публичность процедуры банкротства.

Во-первых, сведения о подаче заявления о банкротстве, а также о введении наблюдения публикуются на сайте http://bankrot.fedresurs.ru/ и размещаются в журнале "Коммерсант". Сведения о признании должника банкротом вносятся в выписку из ЕГРЮЛ и отображаются на сайте nalog.ru. Весь ход дела о банкротстве в подробностях может быть прослежен путем изучения "Картотеки арбитражных дел" (kad.arbitr.ru).

Обнародование указанной информации может серьезно повредить бизнес-интересам компании. Так, законодательство о государственных и муниципальных закупках, а также положения о закупках, принятые отдельными компаниями с государственным участием, ставят заградительные барьеры для участия в торгах лиц, находящихся на различных стадиях банкротства. Кроме того, подобное изменение статуса компании может привести в ряде случаев к расторжению уже заключенных контрактов.

Во-вторых, на должника возлагается обязанность по передаче бухгалтерской и иной финансовой документации в адрес арбитражного управляющего, притом в отношении документации за прошедший 3-х летний период это должно быть сделано сразу же после введения наблюдения.

Как указывалось выше, при уклонении от передачи документации контролирующие лица должника несут риск привлечения к субсидиарной ответственности, что означает их обязанность отвечать по долгам должника в размере всех включенных в реестр, но непогашенных долгов.

Арбитражный управляющий, назначаемый судом по предложению первого конкурсного кредитора, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, вправе по результатам анализа документации должника подавать заявления о возбуждении уголовных и административных дел в правоохранительные органы, а также оспаривать сделки должника, совершенные им до введения банкротства.

К иным преимуществам возбуждения процедуры банкротства также следует отнести потенциальную возможность добровольного исполнения судебного акта в связи с желанием должника избежать репутационных потерь, а также опасений утечки финансовой информации арбитражному управляющему. Очевидно, что данный довод применим лишь к тем компаниям, у которых имеется устойчивая деловая репутация и сложившийся круг контрагентов.

Если же кредитор, который осведомлен о наличии у должников иных крупных кредиторов, все же решит реализовывать свои права через процедуру исполнительного производства, то следует учитывать следующее.

В соответствии с действующим законодательством, исполнительное производство подлежит приостановлению с момента введения процедуры наблюдения. Таким образом, ввязавшись в длительный процесс оценки (с ее возможным оспариванием в суде), передачи имущества на реализацию в Росимущество (именно данный орган осуществляет реализацию имущества должников), реализации имущества на первичных и повторных торгах, кредитор может столкнуться с тем, что в самый последний момент обращение взыскания будет "сорвано" введением наблюдения по заявлению другого конкурсного кредитора или самого должника. Дальнейшая продажа имущества может стать возможной исключительно в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве.

Более того, если кредитор все же успеет получить причитающееся в ходе исполнительного производства, то действия по получению исполнения (выплата денег с депозитного счета судебного пристава, оставление имущества за собой после повторных торгов) могут быть оспорены другими конкурсными кредиторами, при условии подачи ими заявления о банкротстве в течение 1 месяца после совершения соответствующих действий.

Исходя из изложенного, кредиторам следует уделять должное внимание целесообразности реализации своих прав в рамках исполнительного производства, особенно в условиях отсутствия у должника ликвидных активов или наличия иных кредиторов с значительными требованиями. При квалифицированном юридическом подходе процедура банкротства может принести гораздо больше результатов, чем исполнение решения суда судебным приставом-исполнителем.

Поскольку далеко не все должники осведомлены о богатом инструментарии, находящемся в распоряжении конкурсных кредиторов, иногда простое юридическое письмо с предупреждением о намерении подать заявление о банкротстве, а также с описанием возможных последствий, может привести к добровольному погашению долга.

Правовой центр «Два М» предлагает воспользоваться разработанным нашими юристами шаблоном письма в адрес должника с предложением добровольного исполнения судебного акта.

В случае невозможности получения причитающегося по исполнительному листу Правовой центр «Два М» готов оказать кредиторам юридические услуги по разработке комплексного плана действий в целях исполнения судебного акта, подготовке и подаче заявления о банкротстве должника, представлению интересов кредитора в суде. Наш опыт и профессионализм помогут с максимальной степенью эффективности и законными способами реализовать право требования к должнику.

Правовой центр Два М имеет все необходимые профессиональные познания и навыки для:

  • составления комплексного плана действий ("дорожной карты") по результатам анализа отдельной хозяйственной ситуации в целях максимального обеспечения интересов заказчика;
  • предоставления разовых или регулярных консультационных услуг в связи с планируемым или имеющимся делом о банкротстве;
  • представления интересов физических и юридических лиц в конкретном деле о банкротстве, а также совершения иных фактических действий в интересах заказчиков.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги