Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Как заставить директора и владельца бизнеса платить по долгам должника?

Несмотря на то, что смысл конструкции юридического лица заключается в обособлении некоторого имущества от имущества учредителей, с ограничением ответственности последних размером стоимости их вкладов, в некоторых случаях законом допускаются исключения из данного правила.

Более того, законодательство допускает возложение ответственности не только на самих участников (которые могут быть номинальными лицами и не оказывать фактического влияния на принятие решений), но и на любых иных лиц, которые имеют возможность определять действия должника (контролирующих лиц), которыми причинен вред должнику и его кредиторам.

Возложение обязательств юридического лица на контролирующих лиц должника, именуется понятием "субсидиарная (т.е. дополнительная) ответственность".

Субсидиарная ответственность возлагается на контролирующее лицо в размере разницы между общей суммой требований, включенных в реестр требований кредиторов, и суммой удовлетворенных в ходе процедуры банкротства требований.

В качестве контролирующих лиц к ответственности могут быть привлечены, в частности, "де-факто" собственники бизнеса, при этом не требуется их формальная связь с должником в виде участия в материнских компаниях, наличия холдинговых отношений, договора об управлении активами и т.д. Контролирующим лицом может признаваться и сам директор должника. В случае доказанности причинения вреда кредиторам совместными действиями нескольких лиц (например, действия учредителя и директора) оба подлежат привлечению к ответственности на солидарной основе.

Правом на обращение с заявлением о привлечении контролирующего лица к ответственности обладает конкурсный управляющий, а также любой из конкурсных кредиторов.

Основаниями для привлечения контролирующего лица должника к ответственности являются:

  • доведение должника до банкротства;
  • утрата или подделка финансовой документации;

Кроме того, законом предусмотрено специальное основание для привлечения к субсидиарной ответственности директора должника. Такая ответственность возникает за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве должника после обнаружения директором признаков неплатежеспособности руководимого им общества.

1. Ответственность за доведение должника до банкротства

Согласно Закону о банкротстве, контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если должник был признан несостоятельным вследствие действий (бездействия) таких лиц.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан банкротом по вине контролирующих лиц, если причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника.

Таким образом, привлечение контролирующего лица к субсидиарной ответственности может быть существенно упрощено в случае наличия судебного акта о признании какой-либо сделки должника недействительной и установления таким актом факта причинения вреда кредиторам. В таком случае именно на контролирующее лицо ложится обязанность доказывать, что совершение оспоренной сделки и негативные последствия для кредиторов не находятся в прямой причинно-следственной связи.

2. Ответственность за утрату или подделку финансовой документации

Исходя из норм Закона о банкротстве, контролирующее лицо должника несет субсидиарную ответственность, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат полную информацию, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Данное обстоятельство имеет особенное значение в свете обязанности должника по передаче:

  • временному управляющему - в течение 15 дней с даты введения наблюдения всех бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения;
  • конкурсному управляющему - в течение 3 дней с даты введения конкурсного производства всей, без исключения, бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей.

Таким образом, директор или иное контролирующее должника лицо, уклоняясь от передачи бухгалтерской документации арбитражному управляющему, несут значительный риск квалификации их действий как утраты бухгалтерской документации и, как следствие, основания для привлечения их к субсидиарной ответственности. В результате, сохранение в тайне документов компании может обернуться необходимостью оплачивать долги юридического лица за счет собственного имущества.

3. Ответственность директора за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве

Подача заявления о банкротстве - не только право, но и обязанность генерального директора должника в случаях, установленных законом.

Согласно Закону о банкротстве, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, в частности, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

При этом под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника; под неплатежеспособностью - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.

Заявление о банкротстве подлежит подаче не позднее одного месяца со дня, когда директор обнаружил или должен был обнаружить указанные выше основания.

При неисполнении обязанности по подаче заявления о банкротстве директор отвечает собственным имуществом по всем обязательствам, возникшим после истечения срока на подачу заявления о банкротстве и неудовлетворенным в ходе процедуры банкротства.

Данная мера ответственности может показаться излишне строгой, однако она имеет безупречное юридическое обоснование - если бы заявление о банкротстве было подано вовремя, то возникшие после принятия судом такого заявления платежи относились бы к категории текущих платежей и удовлетворялись бы в первоочередном порядке. В связи с несвоевременной подачей заявления статус таких требований приравнивается к обычным требованиям конкурсных кредиторов третьей очереди, что существенно снижает шансы их удовлетворения.

В соответствии с последней практикой Верховного Суда РФ, для возложения на генерального директора субсидиарной ответственности не требуется доказывание наличия убытков кредиторов вследствие необращения (несвоевременного обращения) директора с заявлением о банкротстве.

Для возложения на директора долгов юридического лица, согласно позиции Верховного Суда РФ, достаточно доказать:

  • возникновение обязанности по подаче директором заявления о банкротстве;
  • момент возникновения данной обязанности;
  • факт неподачи руководителем в суд заявления о банкротстве должника по истечении установленного срока.

При доказанности данных обстоятельств все обязательства, возникшие по истечении месяца с даты, когда заявление о банкротстве должно было быть подано, автоматически относятся на директора.

Вероятно, данный подход высшей судебной инстанции в ближайшее время приведет к резкому росту количества дел о привлечении с генеральных директоров к субсидиарной ответственности. Основным вопросом в такой связи будет определение момента, с которого директор должен был узнать о возникновении у него обязанности по подаче заявления о банкротстве.

Правовой центр "Два М" обладает значительным опытом и профессиональными познаниями в сфере банкротства юридических лиц, в связи с чем предлагает свои услуги по анализу фактических обстоятельств конкретного дела на предмет наличия оснований для привлечения того или иного лица к субсидиарной ответственности. Специалисты правового центра также готовы заняться сопровождением соответствующего судебного процесса на любой процессуальной стадии.

Правовой центр Два М имеет все необходимые профессиональные познания и навыки для:

  • составления комплексного плана действий ("дорожной карты") в отношении порядка привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по результатам анализа отдельной хозяйственной ситуации в целях максимального обеспечения интересов заказчика;
  • предоставления разовых или регулярных консультационных услуг в связи с планируемым или имеющимся делом о банкротстве;
  • представления интересов физических и юридических лиц в конкретном деле о банкротстве, а также совершения иных фактических действий в интересах заказчиков.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги