Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Судебная защита по искам об оспаривании сделок

Понятием "оспаривание сделок" охватывается целый ряд юридических институтов, направленных на аннулирование сделки либо ее преобразование:

  • признание сделок недействительными,
  • признание договоров незаключенными,
  • изменение или расторжение договоров.

Недействительность сделки или незаключенность договора означают отсутствие у них правового эффекта с самого начала (ретроспективно).

Данные инструменты востребованы на практике в случаях, когда сторона договора желает избежать исполнения обязанностей (напр., уплаты денежных средств по договору поручительства) либо наступления иных неблагоприятных последствий, которые предусмотрены договором (напр., обращение взыскания на предмет залога).

Однако гораздо чаще иск о признании сделки недействительной предъявляется в ситуации, когда стороны уже успели полностью или частично исполнить договор. В таком случае при удовлетворении иска каждая из сторон будет обязана возвратить полученное по сделке, а если это невозможно - возместить стоимость полученного в денежном эквиваленте.

Вместе с тем, следует учитывать, что недавно введенные в гражданское законодательство положения кардинальным образом усложняют "недобросовестное" оспаривание договоров. В частности, исключена возможность заявлять о недействительности или незаключенности договора, если такое заявление противоречит предыдущему поведению стороны, которое давало основания полагаться на действительность (заключенность) соответствующего договора (например, истец принял исполнение от другой стороны).

В таких условиях для определения перспектив спора требуется не просто поиск основания для оспаривания (таких оснований зачастую может быть обнаружено сразу несколько), но и тщательный анализ обстоятельств конкретной хозяйственной ситуации с целью адекватной оценки перспектив спора и правильного выстраивания правовой позиции.

Кроме того, с недавнего времени существенно ограничена возможность заявления требований о признании сделок недействительными лицами, не являющимися сторонами оспариваемой сделки. Оспаривать "чужие" договоры и требовать возврата всего полученного по ним в настоящее время, как правило, невозможно - поданный таким образом иск будет, скорее всего, оставлен без удовлетворения вне зависимости от убедительности позиции заявителя.

Если права гражданина или организации нарушены договором, заключенным между другими лицами, то потенциальному истцу следует обратиться за профессиональной юридической помощью, которая в таком случае будет заключаться, в том числе, в выборе надлежащего способа защиты права.

Основаниями для признания сделок недействительными могут быть самые различные обстоятельства. Ниже приведен перечень наиболее распространенных, на наш взгляд, оснований:

  • подписание договора неуполномоченным лицом (в том числе в связи с фальсификацией сведений ЕГРЮЛ или доверенности на совершение сделки);
  • противоречие содержания сделки требованиям законодательства (пример: продажа или залог здания отдельно от земельного участка, принадлежащего продавцу на праве собственности);
  • несоблюдение обязательной нотариальной формы договора или требования о государственной регистрации сделки;
  • нарушение норм, регулирующих процедуру их заключения (предоставление земельного участка без торгов в отсутствие соответствующих оснований; нарушение установленного порядка торгов на право заключение договора);
  • отсутствие согласия третьего лица на совершение сделки (например, согласия общего собрания участников или наблюдательного совета АО на совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью);
  • оспаривание конкурсным управляющим или конкурсными кредиторами сделок должника, совершенных в предбанкротном состоянии, по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве;
  • злоупотребление правом при совершении сделки;
  • мнимость или притворность сделок;
  • отчуждение имущества, в отношении которого судом или судебным приставом-исполнителем наложены ограничения по распоряжению им, и т.д.

Применительно к различным составам недействительных сделок законодательство устанавливает их деление на ничтожные и оспоримые, исходя из того, что ничтожные сделки не влекут юридических последствий независимо от наличия судебного решения о признании их недействительными, а оспоримые сделки формально имеют юридическую силу, пока не будут оспорены в суде. Вместе с тем, будучи оспоренными в суде, они утрачивают свою силу "задним числом", с момента подписания соответствующего договора, как и ничтожные сделки.

Срок исковой давности по искам о признании недействительными ничтожных сделок и применении последствий их недействительности для сторон договора составляет 3 года с начала исполнения сделки. Возражения о ничтожности сделки, сделанные в рамках иного дела, в котором встает вопрос о действительности такой сделки, под срок исковой давности не подпадают.

По оспоримым сделкам срок давности установлен в 1 год с момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении его права.

Для того чтобы определить, является ли сделка ничтожной или оспоримой и, соответственно, является ли необходимым обращение с отдельным иском об оспаривании договора, требуется, как правило, помощь квалифицированного юриста.

Что касается признания сделки незаключенной, то данное требование, заявленное в суд, базируется на одном из двух обстоятельств - несогласованности одного или нескольких существенных условий договора, либо отсутствии государственной регистрации договора.

Вместе с тем, следует отдавать себе отчет в том, что волевые действия сторон договора могут в некотором смысле "исцелять" незаключенный договор, восполняя отсутствующие существенные условия такого договора или несоблюдение требования о государственной регистрации

К примеру, отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости сроком более 1 год не привлечет к освобождению арендатора от уплаты арендной платы в соответствии с договором аренды, если имущество было принято арендатором без замечаний, и, тем более, если в течение некоторого периода времени платежи уплачивались согласно достигнутой договоренности.

Таким образом, как и при признании сделок недействительными, в данном случае от юристов заинтересованного лица еще на досудебной стадии требуется грамотный анализ обстоятельств дела на предмет перспектив оспаривания договора.

В отличие от признания сделок недействительными или незаключенными, при изменении или расторжении договора преобразование прав и обязанностей сторон происходит "на будущее".

Законом предусмотрены 3 способа изменения или расторжения договора:

  • по соглашению сторон;
  • судебное изменение (расторжение) договора;
  • односторонний отказ от договора.

Разумеется, наиболее удобный для стороны, желающей выйти из договорных отношений, вариант расторжения договора - это заявление одностороннего отказа от него. Вместе с тем, если право на односторонний отказ не установлено законом, то требуется, чтобы соответствующее право было напрямую предусмотрено договором. Односторонний отказ требует восприятия контрагентом, т.е. отказывающаяся от договора сторона обязана направить уведомление о таком отказе, и договор будет считаться расторгнутым не ранее получения другой стороной указанного уведомления.

Если возможность одностороннего отказа для конкретной хозяйственной ситуации законом или договором не предусмотрена, однако контрагентом допущено существенное нарушение своих обязательств, то имеется возможность прибегнуть к процедуре судебного расторжения договора. Данный способ может потребовать значительного количества времени, однако по его результатам суд вправе по требованию истца одновременно установить последствия расторжения договора, что влечет за собой окончательное разрешение спора (например, при расторжении договора купли-продажи решить вопрос о судьбе вещи, о возврате аванса, а также о процентах за пользование чужими денежными средствами).

Правовой центр «Два М» оказывает квалифицированные юридические услуги по представлению интересов сторон в судебных делах об оспаривании сделок, в том числе:

  • проводит правовую экспертизу ситуации для целей выбора надлежащего способа защиты права заинтересованного лица, оценки перспектив судебного оспаривания договора (защиты от иска об оспаривании договора);
  • представляет интересы в арбитражных судах, судах общей юрисдикции по искам о признании сделок недействительными, признании договоров незаключенными, изменении и (или) расторжении договоров, а также по иным делам, где обсуждаются указанные вопросы;
  • представляет интересы клиентов на стадии исполнения судебных актов по делам об оспаривании сделок.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги