Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 225-74-27 | +7 495 225-74-28

Защита прав на землю путем оспаривания действий либо бездействия публичных органов

Поскольку земельные правоотношения находятся на стыке публичного и частного права, многие проблемные ситуации, возникающие у землепользователей, в той или иной степени связаны с действиями либо бездействием органов, осуществляющих публичные полномочия в данной сфере.

Можно выделить две основные группы дел данной категории:

1) оспаривание действий либо без действия публичных органов в части реализации ими полномочий по распоряжению государственными землями.

К данной категории относятся дела по оспариванию отказов в предоставлении земельных участков в собственность либо аренду, установлению и/или изменению вида разрешенного использования земельного участка и др. категории споров.

Также к этой категории споров можно отнести споры, связанные с утверждением либо уклонением от утверждения схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

Если суть требований землепользователя связана с заключением либо изменением каких-либо гражданско-правовых договоров с публичными органами, в этом случае необходимо предъявлять требования в рамках искового производства.

Например, если публичный орган не заключает какое-либо дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, то надлежащим способом защиты будет иск о понуждении к заключению договора (с соблюдением необходимого претензионного порядка), а не заявление об оспаривании бездействия публичного органа.

2) оспаривание действий либо бездействия органа кадастрового учета.

Требования, предъявляемые к органам кадастрового учета, как правило, связаны с оспариванием отказов в осуществлении кадастрового учета, либо, напротив, с его осуществлением.

При оспаривании отказа в осуществлении кадастрового учета любому землепользователю перед предъявлением в суд соответствующего заявления необходимо удостовериться, что им соблюдены все формальные требования к заявлению в кадастровый орган. Процедура кадастрового учета строго формализована. Если отказ в совершении кадастрового учета был связан с формальными претензиями, судебное оспаривание такого отказа представляется достаточно сложным.

Если землепользователем оспаривается совершение того или иного действия по кадастровому учету (постановка участка на учет, его снятие, изменение характеристик), то необходимо удостовериться, что спором с кадастровым органом не подменяется спор о правах на земельный участок.

Кроме этого, практикой достаточно четко сформулирован подход о недопустимости удовлетворения требований третьих лиц о снятии не принадлежащего им земельного участка с кадастрового учета, аннулировании сведений кадастрового учета и пр.

Таким образом, требования к кадастровому органу необходимо предъявлять тогда, когда титул заявителя на земельный участок сомнению не подвергается, но в результате незаконных действий кадастрового органа нарушаются интересы правообладателя. Например, требования к кадастровому органу могут быть предъявлены, если участку был незаконно изменен ВРИ, либо если участок был ошибочно снят с кадастрового учета в отсутствие на то правовых оснований и при отсутствии спора о праве.

Правовой центр «Два М» оказывает полный комплекс юридических услуг, направленных на защиту прав на земельные участки, включающих:

  • проведение правового анализа ситуации;
  • выработку правовой позиции и линии процессуального поведения;
  • полное сопровождение судебных споров в суде, в том числе на стадии исполнения судебного акта.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

  • (495) 225-74-27
  • (495) 225-74-28
  • (495) 225-77-83 
    или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Юридические услуги